您目前的位置: 首页» 新闻动态» 聊城大学主持的国家档案局科技项目通过验收

聊城大学主持的国家档案局科技项目通过验收

12月23日,由聊城大学与山东大学、山东科技大学、山东高第数据服务有限公司、济宁医学院共同承担的国家档案科技项目“高校档案资源区域共享与利用模式研究”顺利通过验收。验收会议由国家档案局组织,以视频会议方式进行。

会议由国家档案局科技信息化司副处长姜雪主持。验收专家组由中山大学信息管理学院教授陈永生、郑州航空工业管理学院教授刘永、苏州大学社会学院教授张照余、武汉大学政务管理研究中心教授周耀林、中国人民大学档案学院教授牛力等中国档案界权威专家组成,陈永生担任验收专家组组长。山东省档案馆信息技术处处长赵琳,聊城大学党委常委、副校长李兆俊,项目主持人李慎令和项目组全体成员出席了会议。

该项目于2020年6月获批国家档案局立项。在山东省档案馆、山东省高校档案专委会和各参研单位领导的大力支持下,项目组全体成员克服疫情持续带来的困难,密切配合,扎实推进,设计开发了“山东高校档案查询利用平台”,并且已经在省内部分高校投入使用,实现了预期目标。

专家组认真听取了项目组作的工作报告和研究报告,观看了项目组做的系统演示,审阅了项目组提交的相关材料,经过质询答辩和评议,提出了验收意见。专家组认为,项目组通过文献研究、问卷调查、实地考察调研等方式,掌握了高校档案信息资源共享与利用的现状,梳理了存在的问题,分析了形成的原因,提出了增强高校档案资源共享与利用意识、完善共享与利用运行机制、加大档案开放与审核力度、加强信息安全技术保障、创新共享与利用模式的构想和建议。设计开发的“山东高校档案查询利用平台”,依托山东省档案查询利用平台,有效解决了查档用户身份认证、档案信息安全传输、快递服务等高校档案远程共享与利用问题,实现了“让数据多跑路,让群众少跑腿”的档案服务工作目标,具有推广应用价值,一致同意通过验收。

李兆俊在致辞中感谢国家档案局、山东省档案馆和专家组对项目给予的指导和帮助,表示该项目的完成对推进山东省高校档案共享与利用具有重要作用,聊城大学作为课题主持单位将进一步深化项目的优化提升工作,大力推进项目成果的推广及应用。