您目前的位置: 首页» 新闻动态» 数字(电子)档案存储备份与管理利用研讨会在苏州召开

数字(电子)档案存储备份与管理利用研讨会在苏州召开

近日,由中国第二历史档案馆主办的数字(电子)档案存储备份与管理利用研讨会在苏州市会议中心成功举办。
    
    国家档案局副局长付华、中国第二历史档案馆馆长马振犊、苏州市档案局局长肖芃、档案科学技术研究所所长蔡学美等出席开幕式并致辞。国家档案局对此次会议高度重视,付华出席会议并作讲话。他在讲话中从档案扫描分辨率、存储格式、载体选择和存储方法四个方面提出了选择数字档案存储方案所应注意的问题,极具针对性和指导性。马振犊馆长发表了热情洋溢的欢迎辞,阐述了大会的作用和意义,寄望此次研讨在档案数据存储备份方面发挥有益作用。蔡学美则作了《电子档案存储备份及介质选择》的专题报告,全面介绍了近些年来全国信息化科研情况以及存储备份的标准。
    
    此次会议共有来自全国各省市档案馆的30余名代表出席,其中有14位代表参与了大会学术交流。中国第二历史档案馆信息化处处长郦钰明在大会上作了题为《中国第二历史档案馆数字档案存储备份及管理利用概述》的主旨发言。
    
    在全国档案界广泛开展数字化工作,产生了大量电子数据的情况下,此次会议的召开是一场及时雨,全国档案信息化专家同仁共济一堂,就工作中的经验广泛交流、彼此学习、相互借鉴,这必将促进档案存储备份及管理利用工作向着更加踏实、务实的方向发展。