您目前的位置: 首页» 单位概况» 档案馆简介» 聊城大学档案馆简介

聊城大学档案馆简介



档案馆
 

    聊城大学档案馆是在原聊城大学综合档案室的基础上,于2005年12月28日扩建而成,既是综合管理学校档案工作的职能部门,又是集中保存和提供利用学校各类档案的文化机构。
    档案馆下设业务指导部、保管利用部、信息技术部、编研部,兼管校史办。目前拥有专职档案工作人员10人,1名馆长,2名副馆长,正高职称1人,副高职称5人,中级职称4人。
    档案馆迁至文华苑后,馆舍总面积达到1500平方米,其中库房面积1100多平方米,档案密集架容积近600立方米,实现了库房、办公、阅档三分开。档案库房配备有气体灭火装置,达到“九防”标准,档案馆办公设备配备能够满足正常工作需要和档案数字化建设需要。
    档案馆现藏有党群、行政、教学、科研、产品与生产、基建、设备、出版、外事、财会、声像、实物等十二类档案,各类档案共计3万5千余卷(盘、件)。其中,纸质照片1645卷(2万多张照片),数码照片50余张光盘(3万余张照片),录像带85盘,实物档案500余件。另外,开辟了龙舟荣誉实物档案展藏室。
    学校的档案工作坚持依法治档和规范化管理,贯彻“三纳入”、“四同步”的原则,严格执行教育部印发的《高等学校档案管理办法》。档案馆结合学校实际情况,制定了《聊城大学档案管理办法》、《聊城大学档案实体分类方案》、《聊城大学各类档案归档范围和保管期限表》、《聊城大学档案工作考核办法》等规章制度,保障了学校的档案工作有法可依、有章可循。
    档案馆重视档案信息的开发利用,编有《聊城师范学院大事记》、《聊城师范学院统计资料》、《聊城师范学院组织机构沿革》、《聊城师范学院年鉴1995》和《聊城大学年鉴》等多种档案编纂材料,并编有多种检索工具,备有建校以来的学生姓氏笔画名单,参与编写出版《聊城大学史(1974-2004)》,主持编撰《聊城市志·聊城大学篇(1997-2015)》。
    2000年,学校档案馆顺利通过山东省教育厅和山东省档案局评审,进入山东省档案管理先进行列。2004年通过山东省档案局检查,获得了山东省一级档案馆称号。2010年通过山东省高校档案工作评估检查,继续保持“省一级”档案馆管理水平。2013年启动了档案信息化建设工作,目前已经将2010年以来入馆的档案进行了数字化及系统挂接,实现了新进档案双介质入馆。
    聊城大学档案馆正以迎接山东省档案工作科学化建设测评定级为契机,扎实推进档案工作科学化、规范化、现代化、信息化的建设步伐。